Volvo 90 лет

14 апреля 1927 года началась история Volvo Cars, шведской компании, которая стала одним из ведущих производителей автомобилей премиум-класса в мире. Первым автомобилем под маркой Volvo стал ÖV4, вышедший скромным даже по меркам 1920-х годов тиражом в 275 экземпляров.

Основатель Volvo Ассар Габриэльссон увидел возможности для производства автомобилей в Швеции после знакомства с растущей автомобильной индустрией в США и Европе в качестве торгового представителя SKF, шведской компании и поставщика шарикоподшипников для автомобильной промышленности.

 Широкая доступность стали, дешевая рабочая сила и квалифицированные инженеры стали главными аргументами для Габриэльссона, который смог убедить SKF инвестировать в дочерний бизнес, получивший название AB Volvo.

 Первый массовый шведский автомобиль не сильно выделялся среди современников, заимствуя многие элементы дизайна у американских автомобилей. Деревянная рама кузова была выполнена из ясеня и березы. Модель оснащалась 1,9-литровым двигателем с боковым расположением клапанов и «артиллерийскими» колесами с широкими деревянными спицами. Автомобиль выпускался в одной цветовой комбинации: темно-синий кузов с черными крыльями.

За 90 лет поменялось многое, но одна вещь осталась неизменной — Volvo все так же стремится выпускать самые безопасные автомобили в мире.

 

Источник Volvo Car Russia