SKODA KODIAQ — ДОБРЫЙ «МЕДВЕДЬ»

МЕДВЕДЬ, КАК ИЗВЕСТНО, ЗВЕРЬ ГРОЗНЫЙ И СИЛЬНЫЙ, НАВЕВАЮЩИЙ СТРАХ НА ЧЕЛОВЕКА. КАДЬЯК – ПОРОДА КОСОЛАПЫХ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ОДНОМ ИЗ ОСТРОВОВ АЛЯСКИ. SKODA KODIAQ – АВТОМОБИЛЬ, ДРУЖЕЛЮБНЫЙ К ВОДИТЕЛЮ И СВОИМ ПАССАЖИРАМ, ПОКЛАДИСТЫЙ, ОБУЧЕННЫЙ ВСЕМ СОВРЕМЕННЫМ ПОВАДКАМ, ЕВРОПЕЙСКИЙ. ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ «МЕДВЕДЬ»? ТРУДНО СКАЗАТЬ ОДНОЗНАЧНО, НО ИМЯ ЗВУЧНОЕ. ПОРА ПОЗНАКОМИТЬСЯ С НОВОЙ МОДЕЛЬЮ «ШКОДЫ».

Не к чему придраться: красивый получился автомобиль! Первый семейный семиместный SUV в 122-летней истории марки Skoda. Обойдя машину кругом, полюбовавшись на четкие грани кузова, изысканные фары, при создании  которых дизайнеры, как рассказывают, черпали вдохновение, разглядывая работы из богемского хрусталя, сажусь за руль. «Хлоп», «хлоп» – что-то плохо дверь закрывается, с ощутимым усилием. Опять несоответствие? Но нет – неприятное удивление быстро сменяется восторгом: это ж надо догадаться снабдить все двери механическим устройством, выкидывающим пластиковый щиток защиты кромки двери (или кузова соседнего припаркованного автомобиля) при ее открытии! При закрытии двери щиток, разумеется, прячется – на эту работу и тратятся дополнительные усилия.

Описанное устройство относится к так называемому пакету Simply Clever. Всего в него входит свыше трех десятков различных решений, но помимо выдвигающихся щитков я воочию оценил еще два, но каких! Компактный зонтик в специальной нише в дверке и отстегивающийся фонарик освещения багажника – можно что-то подсветить вне автомобиля. Стильно!