ИЗ МОСКВЫ В СИАНЬ И ОБРАТНО

На этот раз марафон Silk Way Rally еще больше оправдывал свое название – на территории Китая его маршрут полностью повторял северную ветвь древней караванной трассы, проходя через Урумчи, Хами, Дуньхуан и столицу тринадцати династий императоров Китая город Сиань, с которого во втором веке до нашей эры и начинался Великий Шелковый путь. Начинался? Значит, следующее издание гонки будет иметь еще более точную историко-географическую привязку: Silk Way Rally 2018 стартует в Сиане, а финиширует в Москве!

Как там у Иванушек: «Ты ругаешь дождь?» Да! Под конец гонки  даже апологеты тезиса, что «плохой» погоды не бывает, согласились – too much. Такого «мокрого» ралли-марафона участники  Silk Way Rally 2017 в своей карьере припомнить не могли. Даже шутки, что караван гонки привезет дожди в одно из самых засушливых мест на планете – пустыню Гоби – оказались совсем не шутками, а пророчеством. Сглазили! Ливни полоскали практически каждый день, сделав российские и казахстанские глиняные трассы и проходящие по мокрой траве отрезки пути очень скользкими. Жаловались пилоты как легких моноприводных багги, так и часто соскальзывавших с дороги тяжелых полноприводных грузовиков. В стане ехавших буквально на ощупь и до полной потери идентификации залепленных вязкой грязью «кибиток» Т3 шли дискуссии, что лучше: ехать с лобовым стеклом или без него. Дожди также изменили и консистенцию песков на дюнах китайской части маршрута.

 

Марафон этого года получился специфичным – тем ярче эмоции от его преодоления! Получившие зачет участники сложнейшей гонки могут гордиться самим фактом финиша.

Следующее издание «Шелкового пути» будет уже другим – иная погода, противоположное направление движения, новый зачет, изменения в логистике.