Госдума приняла по втором чтении поправки в законе по ОСАГО

Госдума приняла по втором чтении поправки в законе по ОСАГО

Госдума одобрила закон об ОСАГО, по которому теперь возмещение ущерба «в натуральном» виде главенствует над денежным. Т.е. основной формой возмещения автовладельцам ущерба по ОСАГО станет ремонт в сервисе, с которым работает страховая компания. На получение денег  все же можно будет рассчитывать в нескольких исключительных случаях:

-тотальное повреждение автомобиля
-когда он не подлежит восстановлению,
— превышение стоимости ремонта над лимитом по ОСАГО (напомним сейчас лимит на ремонт автомобиля составляет 400 000 рублей),                                   — в случаи гибели виновника ДТП при аварии,
— пассажиры получили средний или тяжкий вред здоровью,
— в ДТП столкнулись три и более машин,                                                                                                                        — деньги могут требовать инвалиды 1 и 2 группы,                                                                                                               — также есть еще один случай при котором можно потребовать деньги со страховой компании, с довольно размытой формулировкой: «…в  случае если страховая компания не может обеспечить должного качества ремонта в сервисе».

Детали при ремонте должны быть использованы только новые.  Но размешается использование деталей бывших в употреблении или восстановленных, с разрешения владельца авто.

Автосервис в котором будет производиться ремонт, должен находиться не далее чем в 50 км. От места ДТП или места жительства автовладельца. Какой конкретно автосервис, владелец авто выбирает сам, из того списка сервисов, с которыми сотрудничает данная страховая компания и которые входят в реестр СТО. Гарантия на кузовные и лакокрасочные работы составит 12 месяцев, а на остальные виды ремонта 6 месяцев.

Автомобиль моложе 2 лет или находящийся на гарантии, должен отправлять на ремонт в официальные дилерские центры.

Владелец  может отремонтировать свой автомобиль и в автосервисе, который не входит в список сервисов страховой компании, но только в случаи письменному согласования данного вопроса  со страховой.

Дата вступления закона в силу еще не объявлена, закон будет распространяться только на все новые договора по ОСАГО.