BALKAN RALLY: БАРХАТНЫЙ СЕЗОН НА БЕЗДОРОЖЬЕ

Организатор Breslau Rally Александр Ковачев приглашает россиян на уникальную гонку, которая проходит в разгар бархатного сезона по сложным и интересным горным трассам Болгарии, а финиширует прямо на пляже Черного моря. Говорит, незабываемые впечатления и яркие краски ранней осени гарантируются!

«Проводимые нами Breslau Rally и Balkan Rally имеют коренные отличия. Breslau отличается равнинными трассами – типичный ландшафт для Германии, Польши, Украины и России. Здесь нет высоких гор, а покрытие дорог, в основном, песчаное. Из внедорожных препятствий для категории Extreme здесь много водных преград и болот как на вашей знаменитой «Ладоге-трофи». Таких болот в Болгарии нет! Свыше 50 процентов территории нашего государства – горы, рельеф. Поэтому в нашем рейде нет таких тяжелых болот и нет песка, как в пустыне, но много других оффроудных элементов. Болгарская гонка очень техничная, с хорошей навигацией. Я называю это «трехмерным рейдом» – не только по координатам Х и Y на плоскости, но также и и по Z – мы ездим на высотах до 2100 метров над уровнем моря, а заканчиваем гонку на самом длинном пляже Черного моря!

Заключительные 2 километра по песку у самой кромки воды являются изюминкой, «торговой маркой» нашего рейда. Проехать финишную арку гонки, остановить машину и прыгнуть в теплое Черное море – это «религия» Балканского ралли! А потом выпить пива или лимонада  – десять лет назад, когда мы еще не проводили наше соревнование, сезон в этих местах заканчивался 10 сентября, а теперь бары на пляжах открыты до финиша гонки и ждут многочисленных участников и гостей Balkan Rally. Это замечательный момент! Есть аналогия с финишем африканского Дакара на Розовом озере и проездом участников этого марафона по берегу океана. Песок на нашем пляже очень тяжелый, вязкий, но после 2600-2800 километров тяжелой гонки это не мешает. Финиш на берегу моря – наша традиция, и стратегия гонки такова, чтобы все участники – начиная с мотоциклистов и заканчивая экипажами грузовиков (а в нашей гонки участвует единственный (!) проданный командой «КАМАЗ-мастер» боевой дакаровский КамАЗ), смогли до этого финиша добраться.

Бивуаки Balkan Rally, в отличие от «Бреслау», где гонщики живут в палатках и кемперах, располагаются в больших курортных гостиницах, расположенных вне городов. Один из лагерей гонки находится на горнолыжном курорте на высоте 1400 метров и имеет большую площадку для установки сервисного парка. И если кто-то хочет спать на бивуаке – он имеет такую возможность, а тот, кто предпочитает комфорт – отдыхает в гостинице. Туалеты и душ – те же самые, что и в Польше, только нет кухни, потому что на Балканском ралли мы питаемся в ресторанах отелей. Это повышает качество жизни участников во время гонки. Не нужны и мощные грузовики, перевозящие большие шатры и штаб – в гостиницах мы задействуем конференц-залы, организовываем пресс-центр интернетом-доступом по оптике. Проблем нет! Поскольку местность гористая, мы используем вертолет – наш рейд, как Silk Way или Dakar, идет из лагеря в лагерь, а не проводится вокруг одного места, поэтому нужен постоянный контроль. Безопасность прежде всего – наши специалисты следят за каждым участником по мониторам в штабе, а я летаю на вертолете над трассой.

Пользуясь случаем, хочу пригласить на нашу гонку российских участников! Есть историческая связь болгарского и русского народов, мы поймем друг друга, будет интересно и здорово! Много людей из России приезжают в Болгарию на отдых, много апартаментов выкуплено русскими. Приезжайте не только на пляж, но и на альтернативный отдых – наш рейд! У нашей организации есть миссия: дружба, хорошее проведение времени вместе и атмосфера взаимопонимания между народами. Мы собираем участников из более чем 20  стран мира, приезжайте и вы. У нас есть только одна философия: заниматься офф-роудом и быть вместе с такими же ненормальными людьми, как и мы сами. И я вас уверяю – здесь «нормальных» нет!»