ВСЕ ПЕРЕСЯДУТ НА «КЛАССИКУ»

За пару недель до московского автосалона в ближайшем Подмосковье уже в третий раз состоялся «Жифест» – всероссийский фестиваль любителей классических «Жигулей» и примкнувших к ним владельцев более поздних произведений автозавода в Тольятти. Судя по количеству участников и разнообразию представленных проектов, «Жифест» оказался куда более востребованным мероприятием, чем ММАС 2018.

Текст и фото: Григорий Алешин

Экономика России переживает не лучшие времена, это хорошо видно по едва теплящимся продажам новых автомобилей, да по тому же автосалону, который за последние годы превратился из международного шоу в выставку достижений АвтоВАЗа и примкнувших к нему «китайцев».

Когда даже подержанная иномарка в хорошем состоянии стоит неподъемных для многих денег, остается возвращаться к «классике». К счастью, в каждом дворе найдется старая «пятерка» или «копейка», возле которой по вечерам собираются вчерашние школьники, едва получившие водительские удостоверения.

«ЛОМАЙ, ЧИНИ, «ЖИГУЛИ!»

Отечественный «винтаж» сейчас на пике популярности, но отношение к наследию СССР меняется. Совсем недавно творческая мысль «тюнеров» не поднималась выше спиленных пружин, но на третьем «Жифесте» оказалось немало с любовью восстановленных в стандарт автомобилей, качественного тюнинга, правда «корчи» в стиле «Безумного Макса» все же преобладают. Нашлось и несколько аккуратных «Нив», но полноприводным «шоустоппером» стал гибрид Jeep Cherokee и ВАЗ 2106. Смотрите нашу фотоподборку с «Жифест-2018».

Срезаем кузов со сгнившего Jeep Cherokee, сверху навариваем кузов от «шестерки». Интересно, способен ли этот монстр передвигаться по бездорожью?

Внутри гибрид «Чирка» и «Жигулей» выглядит едва ли не опаснее, чем снаружи

 

А вот эта старушка «Нива» к счастью, попала в хорошие руки и пережила второе рождение

 

Еще одна «внедорожная «шестерка» ставить прокладки под пружины владельцы уже научились, но о существовании покрышек для ATV еще не знают

 

Иногда и ржавчина может быть к лицу

 

Но самых красивых представителей «классики» ВАЗ 2103 и 2106 все же приятнее видеть в состоянии, близком к исходному заводскому

 

На третьем «Жифесте» стояли целые ряды аккуратных, ухоженных «Жигулей» в полном стандарте или с минимальными переделками

 

В 90-х ВАЗ-2102 вместе с «четверкой» был «рабочей лошадкой» мелких торговцев. Поэтому найти «двойку» в хорошем состоянии сейчас очень сложно

 

«Четверка» может выглядеть очень стильно, иногда для этого достаточно просто ярких красок

 

«Восьмерки» и «девятки» еще не воспринимаются как раритеты, но скоро и их будут искать любители старины

 


Юрий Житник и Андрей Забелин приехали из Владивостока на обычной «шестерке» ВАЗ-2106. По нынешним временам это такое же отчаянное путешествие, как перегон «японца» в 90-е, разве что без бандитских разборок на трассе. Вместо них – ежедневная профилактика и ремонт в пути… Ну, а после фестиваля – своим ходом обратно!