АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ: ПЯТЬ ШАГОВ К ТИТУЛУ

Квадроциклист из Йошкар-Олы Александр Максимов пополнил копилку престижных трофеев, завоеванных российскими гонщиками на мировой арене. Он выиграл самый престижный для своей мотоспортивной специализации титул Чемпиона Мира ФИМ по ралли-рейдам 2018 года в зачете квадроциклов! Максимов участвовал во всех пяти этапах серии и одержал победу в двух из них – в Катаре и в Марокко, а также взял «серебро» в Абу-Даби и в Аргентине.

Автор: Ольга Звягина
Фото: из архивов автора и Александра Максимова

РЕАЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

В борьбе за высший мировой титул россиянину противостояли очень сильные соперники: два чемпиона мира по ралли-рейдам разных лет – поляк Рафал Соник и голландец Кейс Коолен, серебряный призер «Дакара-2018» Николас Кавильясо и занявший четвертое место на этом же марафоне Иеремия Гонсалес Фериоли, а также другие опытные гонщики из ОАЭ, Чили, Колумбии, Польши и других стран. По сумме всех этапов Максимов набрал 105 зачетных очков, уверенно обойдя конкурентов.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Свой первый квадроцикл Александр купил только в 2013 году. Простой интерес быстро перерос в серьезное хобби, и уже в 2014 году Максимов впервые заявил о себе в спортивном мире, войдя в тройку призеров на этапе внедорожной квадросерии Can-Am Trophy (с 2018 г. Can-Am X Race), а потом и вовсе стал регулярно подниматься на подиум в различных российских и международных соревнованиях.

В январе 2017 года Максимов стал первым россиянином, который прошел двухнедельный ралли-марафон «Африка Эко Рейс» из Монако в Дакар и выиграл в своем зачете. В конце того же сезона Александр поставил перед собой серьезную цель – выиграть Чемпионат Мира ФИМ по ралли-рейдам 2018 (FIM Cross-Country Rally Championship) и … выиграл!

БЛИЖНИЙ ВОСТОК И ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

В преддверии первого этапа Чемпионата Мира – в Арабских Эмиратах – россиянин отправился на трехдневную Баху Дубай, чтобы набрать необходимый «вкат», вспомнить эмиратские пески и главное – протестировать свежесобранный квадроцикл, в котором были проведены некоторые доработки. Выполнив все поставленные на дубайскую гонку задачи, в довесок Максимов увез с собой «бронзовую» медаль за третье итоговое место.

Александр Максимов: «Гонка мне понравилась, конкуренты – супер! Свои задачи я выполнил: вкатился, протестировал и настроил новый квадроцикл, собранный нами из Yamaha Raptor 700. В основном мы все оставили так же, как и прежнем квадрике, так как опыт прошлых соревнований показал, что на нем можно выигрывать мировые этапы ралли. В новом квадроцикле усилили некоторые элементы, крепления навесного оборудования и сделали их легкими и быстросъемными. В комплексе с этим мы смогли уменьшить вес, увеличить прочность и улучшить доступ ко многим узлам для их обслуживания».

В конце марта в Абу-Даби собрался весь цвет мировых ралли-рейдов – заводские команды в зачетах мотоциклов и внедорожников, местные чемпионы и опытные любители. В категории квадроциклов Максимова ждал серьезный соперник – действующий чемпион мира – голландец Кейс Коолен.

Для российского квадроциклиста гонка складывалась очень нервно, он постоянно был под прессингом голландца. Организаторы явно были настроены на победу Коолена и даже «подсуживали» в его пользу. Саша выиграл три спецучастка из пяти и был очень близок к победе, но на третьем этапе получил четыре минуты пенализации за превышение скорости. Не обошелся без штрафа и Коолен, которому дали две с половиной минуты. Однако перед заключительным днем гонки голландцу штраф сняли, и отыграть отставание Максимову стало практически невозможно. В результате – второе место и Коолен впереди!

«Конкуренция очень заводит, у нас была отличная борьба с Кооленом в Абу-Даби. Результаты показывали, что мы идем на равных. Ситуация со штрафами повлияла на итоговый результат, но я остался доволен тем, как провел гонку. Преодолевать сложные пески и дюны при сильной жаре было очень непросто» – заявил Максимов на финише.

Ближневосточный вояж продолжил второй этап мировой серии FIM, который прошел в Катаре всего через пару недель после гонки в Эмиратах. Дуэль Коолена и Максимова продолжилась вновь, и на этот раз россиянин стал лучшим, а голландец финишировал вторым. Соперники сравнялись по набранным в сезоне очкам!

НОВЫЙ КОНТИНЕНТ И ТРУДНОСТИ ЛОГИСТИКИ

Южная Америка принимала следующие два этапа Чемпионата Мира. Неизведанный континент и абсолютно новые гонки – Максимов до этого ни разу здесь не был – превратились для россиянина в настоящий «челлендж».

Подготовленный квадроцикл вместе с запчастями и инструментами так и не смог покинуть Германию из-за проволочек немецкой стороны в вопросах транспортно-таможенных документов. Причем отказ от перевозки в Южную Америку пришел всего за две недели до старта гонки. На решение вопроса с поиском техники оставались считанные дни. На помощь Максимову пришли друзья из Аргентины, которые помогли с арендой квада и его обслуживанием.

Третий по счету в календаре этап – Atacama Rally в Чили – не принес желаемых очков в зачет чемпионата FIM российскому спортсмену. Из-за проблем с двигателем Максимов вынужден был досрочно прекратить гонку и оформить технических сход, чтобы успеть за неделю до следующего этапа в Аргентине устранить неполадки и подготовить квадроцикл. Конкуренты получили возможность по набранным очкам подобраться к Александру вплотную.

Четвертый этап Чемпионата Мира ФИМ по ралли-рейдам и этап престижной «Серии Дакар» – ралли Desafio Ruta 40 проходил в Аргентине с 25 по 31 августа 2018 года по линейному маршруту со стартом в Сан-Мигель де Тукумане и финишем в Сан Хуане. За пять боевых этапов участники преодолели около 1500 зачетных километров.

Уникальные пейзажи, сложная навигация и настоящее бездорожье сделали борьбу во всех зачетных категориях невероятно сложной и непредсказуемой. Почти сотня спортсменов со всех уголков мира приехали на гонку побороться за очки и путевки на «Дакар»!

Среди двенадцати соперников в категории квадроциклов, с которыми боролся российский спортсмен, были опытные местные гонщики, а также победитель «Дакара», многократный чемпион мира поляк Рафал Соник.

С первого этапа лидерство захватили местные аргентинские гонщики – Николас Кавильясо, Пабло Капетти и Гастон Гонсалес. Максимов на первом этапе показал четвертый результат, опередив на две минуты Рафала Соника, а вот на втором этапе пропустил поляка вперед, финишировав шестым с пятиминутным отставанием.

Зато следующий спецучасток россиянин блестяще выиграл, опередив лидера гонки Николаса Кавильясо на 14 секунд, и вышел на второе место в общем зачете. «Супер Соник» проиграл Максимову 13 минут.

На четвертом этапе Кавильясо взвинтил темп, показав лучшее время, а Максимов финишировал вторым, пройдя спецучасток стабильно и без риска.

В финальный день расклад в призовой тройке не поменялся – Николас Кавильясо стал победителем гонки среди квадроциклистов, Александр Максимов завоевал «серебро», а Рафал Соник получил «бронзу».

Александр Максимов: «Гонка очень интересна своим разнообразием, чередованием дорог и бездорожья: горы, высокие коварные дюны, реки, каменистые плато, скоростные участки с серпантинам и другие типы покрытий. Такое ощущение, что в Аргентине есть все, что только можно встретить в ралли-рейдах! По навигации особых сложностей не испытал, было много «орписта» – езды по курсу от точки к точке, но за все пять этапов я нигде не заблудился. Очень тяжело далось начало гонки – первые два этапа проходили по жесткому бездорожью, очень изматывающему, поэтому держать концентрацию было сложно. После второго этапа сошли с дистанции сразу несколько сильных участников. Конкуренция на этой гонке очень высокая – много сильных соперников, так что расслабляться нельзя было ни на секунду. Я люблю скорость, но на арендном квадроцикле была плохая управляемость, и приходилось бороться с самим собой и сбрасывать темп, чтобы избежать технических проблем».

Показанный на Desafio Ruta 40 результат упрочил лидерство российского квадроциклиста в мировой классификации и позволил стартовать на заключительной гонке в Марокко в роли главного фаворита…

МАРОККАНСКИЙ ФИНАЛ

Однако, финальный этап в Марокко, где решалась судьба титула, оказался одним из самых драматичных. На третьем этапе, который проходил в «режиме марафона», что означало запрет на помощь механиков, россиянин перевернулся и повредил квадроцикл.

Александр Максимов: «На третьем этапе я перевернулся за 50 километров до финиша. Сломал часть рамы, на которую крепится сиденье. С трудом добрался до финиша, и ночью из кусков арматуры, скотча и веревок собрал и связал сломанную часть, чтобы можно было доехать вторую часть марафонского этапа. Пришлось ехать стоя, ни разу не садясь, но финишировал неплохо и практически ничего никому не проиграл».

Эта история дала понять соперникам, что россиянина уже не победить.

«После финиша этапа, на бивуаке в Эрфуде, Рафал Соник дал мне подрамник, мы его заменили, и финальный этап я проехал практически на новом квадроцикле!» – рассказал новоявленный чемпион на финише гонки в Марокко.

Подводя итоги победного сезона Максимов отметил, что заветный титул он смог завоевать благодаря большой удаче и помощи друзей-спортсменов.

Александр Максимов: «Считаю, что весь сезон мне очень везло! Прежде всего потому, что после очень серьезных крушений я смог избежать травм. Немалая доля везения была и на этапах в Южной Америке, где был риск не стартовать на двух этапах – в Чили и Аргентине. Так что мне очень повезло с моими друзьями, которые дали мне в аренду квадроцикл, и я удачно набрал очки в Аргентине. Мне повезло и с моим механиком, который всегда отлично готовил технику, а после этапа в Катаре даже смог полностью восстановить квадроцикл, фактически собрав его заново. Еще этот сезон четко дал мне понять, что помимо мастерства, опыта и удачи есть еще один важный элемент, необходимый для победы. Когда ты борешься за титул, очень важно правильно вести стратегию. Мне сложно совладать с собой, хочется всегда ехать на максимум, но ралли-рейды любят рассудительных гонщиков, которые умеют оценить риски и правильно корректировать свой темп и задачи по ходу соревнования».

КУДА ДАЛЬШЕ?

«Моя следующая большая цель – это ралли-марафон «Дакар»! – рассказал Максимов. «К этой гонке придется много и серьезно тренироваться, готовиться и настраиваться, чтобы достойно представить Россию и побороться за победу».

Итоговое положение в серии Чемпионата Мира FIM (квадроциклы):

  1. Александр Максимов Россия 105 очков
  2. Рафал Соник Польша 61 очко
  3. Николас Кавильяссо Аргентина 56 очков
  4. Кейс Коолен Нидерланды 51 очко
  5. Иеремия Гонсалес Фериоли Аргентина 26 очков