ECLIPSE CROSS T1 – ДАКАР ЖДЕТ «ЗАТМЕНИЕ»

Заводские команды Mitsubishi Motors уже скоро десять лет как не выступают на автоспортивных соревнованиях. С 2005 года компания не участвует в Чемпионате мира по классическому ралли (WRC), а с 2009-го – в ралли-марафоне «Дакар». Но время от времени в Mitsubishi Motors вспоминают про дюжину побед, одержанных на главном мировом ралли-марафоне, и пять титулов в WRC. И тогда на свет рождается нечто сверхъестественное – как Mitsubishi Eclipse Cross T 1 испанской гонщицы Кристины Гутьеррес, отправляющейся на предстоящий «Дакар».
СПОРТИВНЫЙ ДУХ ИСПАНИИ

Прежде чем дело дойдет до известных нам подробностей о крутейшем Mitsubishi Eclipse Cross T1, несколько слов об экипаже и условиях, в которых ребятам предстоит выступать.

Свой гоночный автомобиль Кристина Гутьеррес выведет на старт 41-го ралли-марафона «Дакар» 6 января. До этого отважная испанская гонщица уже дважды участвовала в этом ралли-марафоне. Причем в гонках 2017 и 2018 годов ей удалось достичь самого высокого места, которое когда-либо занимала женщина-пилот.

Вторым пилотом в экипаже будет ее соотечественник 26-летний Пабло Уэте, являющийся в данном случае послом программы безопасности Vial Fun от компании Santander Consumer Finance.

Экипаж Кристины и Пабло заявлен в серии, включающей в себя десять этапов общей протяженностью 5000 км. Большая часть дистанции – около 70% – это пески.

Сейчас Кристина Гутьеррес усиленно готовится к гонке. Несмотря на ранее достигнутые успехи, она не склонна хватать звезд с неба, а просто ставит перед собой скромную, казалось бы, задачу – добраться до финиша сложнейшей гонки и финишировать в 20-ке лучших пилотов. Лишь те, кто представляет себе, что такое дакаровские трассы, понимают, насколько это непросто. Но Кристина и ее второй пилот опираются на всестороннюю поддержку компании Mitsubishi Motors в Испании, что выразилось, прежде всего, в подготовке достойного автомобиля.

Да, много воды утекло с тех пор, как в начале 80-х годов только появившийся тогда Mitsubishi Pajero поехал на «Дакар». Теперь прославленный японский бренд отошел от автоспорта, но не упускает возможности принять участие в профильных соревнованиях через свои представительства и филиалы в разных странах.

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ

От обычного полноприводного Mitsubishi Eclipse Cross Instyle 1.5 CVT 4WD, который в России можно купить за 2015000 рублей, «дакаровская» версия, конечно, отличается как небо от земли. Кузов из углепластика, каркас безопасности, увеличенная более чем вдвое мощность двигателя…

Не зря же о «прокачанном» для суровых испытаний автомобиле Кристина Гутьеррес говорит как о «большом шаге» вперед по сравнению с предыдущими годами. Спортсменка уверена, что эта машина обладает большими возможностями на бездорожье, а значит, позволит пройти маршрут быстрее и с меньшими усилиями.

«Унаследовав дизайнерское решение от великолепной серийной модели Eclipse Cross, ее гоночная версия превосходит все ожидания: это самый впечатляющий автомобиль, за рулем которого я когда-либо сидела!» – говорит Кристина. И добавляет: «После двух лет участия в ралли-марафоне, в этом году я буду действительно наслаждаться состязанием!».

И действительно, Mitsubishi Eclipse Cross T1 есть чем удивить и специалистов, и болельщиков. Посмотрим, конечно, на результаты испанского экипажа, но уже сейчас что-то нам подсказывает, что маркетологи подумывают о «дакаровской» версии – Mitsubishi Eclipse Cross Dakar Special Edition…

Спецификация гоночной версии Eclipse Cross T 1
  • Двигатель: мощность 340 л. с. и крутящий момент 686 Нм при 3500 об/мин;
  • 6-ступенчатая секвентальная коробка передач;
  • Постоянный полный привод с центральным дифференциалом;
  • Самоблокирующиеся межколесные дифференциалы;
  • Независимая подвеска с двойными поперечными рычагами и цилиндрическими пружинами;
  • Два амортизатора на колесо, с регулировкой степени демпфирования и стабилизатором поперечной устойчивости;
  • Кузов из карбона;
  • Стальной трубчатый каркас безопасности;
  • Электроусилитель руля;
  • Передние и задние диски: вентилируемые 280 мм с 4-поршневыми суппортами;
  • Объем топливного бака 350 л;
  • Вес автомобиля 1850 кг.