RFC’18 – ВОЗМОЖНО ВСЁ!

Девизом финала серии Rainforest Challenge (RFC), традиционно проходящего в Малайзии в конце ноября – начале декабря, стала фраза «Anything goes!» («Возможно всё!»). Так и получилось: дожди, водные преграды, удушающая жара – не сломили дух российской команды. Гонка проходила на границе с Таиландом, в Cултанате Кеталан. Интересная деталь: сам султан в дни гонки находился в Москве – он женился на русской красавице!

Автор: Аркадий Аронов
Фото: Николай Комаров

В этом году гонка была протяженной – пять базовых лагерей за десять дней, из них восемь в отрыве от цивилизации в джунглях. Всего 32 спецучастка и две «Сумеречных зоны», где зачет идет покомандно. Переезды между лагерями представляли собой довольно сложные «спецучастки», организаторы могли бы выделить их в отдельное соревнование.

Зато во время переездов отрабатывался командный дух: все участники гонки строили мосты, ремонтировали дороги после обвалов, помогали друг другу в стиле давно канувшего в Лету Camel Trophy.

Россия на этой гонке была представлена пятью экипажами – победителями региональных отборочных соревнований серии RFC. Это само по себе уже рекорд: за всю историю проведения малазийского финала собралось максимальное количество российских спортсменов!

О накале борьбы свидетельствует тот факт, что перед последним днем соревнований первое и второе места разделяли всего два балла. Победителями же стали, уже в третий раз, ребята из Владивостока – Роман Кульбак и Михаил Перепелкин. Валерий Любаренко и Андрей Катков из Владивостока – вторые.

Экипажи с Северного Кавказа, приехавшие на финал впервые, тоже показали отличные результаты. Обидная поломка и, как следствие, не выход на старт одного из спецучастков, не дала экипажу Магомедов / Чеккуев подняться выше седьмого места.

В 2019 году в России пройдет уже 20 этапов отборочных соревнований серии, проводимых российскими командами PRO-X (Москва) и TigerTrack (Владивосток).

РЕЗУЛЬТАТЫ РОССИЙСКОЙ

КОМАНДЫ:
1 МЕСТО
Роман Кульбак / Михаил Перепелкин
(Владивосток – Томск)

2 МЕСТО
Валерий Любаренко /
Андрей Катков (Владивосток)

4 МЕСТО
Александр Круткин /
Всеволод Воробьев (Владивосток)

5 МЕСТО
Анзор Айбазов / Расул Хубиев
(Карачаево-Черкесия)

7 МЕСТО
Гаджимагомед Магомедов /
Марат Чеккуев
(Дагестан – Карачаево-Черкесия)