ДАКАР 2019 пятый этап


Пятый этап: Moquegua – Arequipa для мото- и квадрозачетов (345 боевых километров), Tacna – Arequipa для внедорожников, SxS и грузовиков (452 километра спецучастка).

ДАЛЬШЕ БЕЗ КАРГИНОВА!

Главная новость дня – дисквалификация Андрея Каргинова. Наш экипаж снят за неоказание помощи попавшему под заднее колесо грузовика 60-летнему туристу из ЮАР: Каргинов не остановился после этого инцидента. А может быть Каргинов просто не знал о случившемся?

Camion aplasta piernas de imprudente espectador dakar 2019

Опубликовано Peter Gdoy R Пятница, 11 января 2019 г.

 

Непосвященным ситуация может показаться странной – пилот мог бы двигаться по накатанным другими участниками следам, но выбрал другой путь. Однако, чтобы показать результат, лидеры ралли-рейда просто вынуждены ехать по оптимальной для них траектории и рисковать. Напомним, в прошлом году боровшихся за победу Эдуарда Николаева и Фредерико Вильягру после трех с половиной тысяч пройденных по пескам и серьезному бездорожью тяжелейших гоночных километров и 47 проведенных на боевой трассе напряженных часов в текущей классификации разделяла всего одна секунда!

В песках не может быть «дороги», в Легенде, по которой едут участники, задано только направление движения, то есть курс на следующую контрольную точку, выраженный в градусах – объезды находящихся на этом курсе дюн каждый пилот выбирает сам.

Учитывая это, в данном случае болельщикам достаточно было встать не в самом низком месте между двумя дюнами, а хотя бы в нескольких метрах от логичной траектории, там, где были расположены жесткие кочки скрепленного корнями кэмел-грасса песка, в которые пилот автомобиля по своей воле не поедет. Или хотя бы убегать за них, когда появился грузовик.

Каргинов, оставшийся к тому моменту без переднего привода, что еще больше осложняло маневренность, максимально прижал многотонную, неповоротливую в песках машину к кочкам и передней осью машины объехал упавшего туриста. Как прошли задние колеса он мог не видеть. Стоит также учитывать, что подобные группы туристов стоят чуть ли не на каждой дюне – интерес к гонке отрадно высок – и объезжать их приходится постоянно, по много раз за спецучасток. Этот маневр становится привычным, и если происходит инцидент, этого реально можно не заметить.

По сообщению представителей «КАМАЗ-мастера», Каргинов узнал о случившемся только в лагере гонки. Спортивный обозреватель «Полного привода 4х4» Михаил Ласточкин: «Мы знакомы с Андреем много лет, и я не допускаю даже мысли о том, что он уехал, зная о пострадавшем. А в то, что он узнал о случившемся только после финиша этапа, охотно верю!»

Формально организаторы «Дакара» имели право исключить экипаж из гонки, и воспользовались им, показав, что борются за безопасность соревнования.

Таким образом, интрига гонки возросла, поскольку ушедшая в хороший отрыв от соперников тройка «Синей армады» превратилась в дуэт. Пятый этап выиграл Эдуард Николаев, вторым пришел Дмитрий Сотников, такая же ситуация и в общем зачете гонки.

В легковом зачете украшением гонки становится дуэль прославленных победителей Дакара Нассера Аль-Аттия и Стефана Петранселя. Француз на пятом этапе подсел в песках на 10 минут, катарец же прошел трассу без потерь. А выиграл спецучасток пока отстающий от лидеров Себастьян Леб, главной задачей считающий создание мотивации для своего неизменного штурмана Даниэля Элены, брюзжащего и просящегося домой в Монако.

Идея марафонского этапа оправдала себя в случае с Сергеем Карякиным. Если бы между 4 и 5 этапами у экипажа был доступ к запчастям и помощи механиков, Сергей наверняка продолжал бы лидировать в зачете SxS. Однако пробитый накануне поддон картера КПП и раскрутившийся хомут пыльника ШРУСа вынудили Карякина потерять на трассе пятого спецучастка около 40 минут – останавливаться и доливать масло в коробку, по словам Сергея, приходилось через 40-70 километров, отняла время и замена привода. Сергей утратил лидерство в зачете, однако впереди еще половина гонки!

Успешно добрались до дня отдыха в Арекипе экипажи Дениса Кротова и Александра Доросинского, а также российские мотоциклисты Анастасия Нифонтова и Дмитрий Агошков.