ЦЕНЫ НА БЕНЗИН: отвязанные или привязанные – всё равно растут…

Излишне говорить о том, что автолюбителям далеко не безразличны цены на бензин. Это важная составляющая стоимости владения автомобилем, тем более прилично «кушающим» внедорожником. Поэтому нам приходится держать в поле зрения подвижки в руководящих сферах, которые влияют на цену горючего на автозаправках.

Бывший вице-премьер РФ, курировавший ТЭК, а ныне — председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, на днях высказал мнение, что внутренние цены на автотопливо в РФ можно было бы эффективно сдерживать не при помощи административных мер, а налоговым регулированием, к примеру, привязкой уровня акцизов к мировой цене нефти.

Вот только непонятно, свежее ли это know how от всезнающего «Сколково» или же ностальгическое сожаление отставленного вице-премьера о так и не продавленном им в своё время предложении по бензиновым акцизам. По словам Дворковича, данный вопрос прорабатывался в прошлом составе правительства. Однако Минфин не поддержал предложенную гибкую систему акцизов, когда они реагировали бы на ценовую конъюнктуру и мировые цены на нефть.

Возможно, наши финансовые начальники сами про себя понимают, что при нашем сверх запутанном ценообразовании на бензин от колебаний мировых цен на нефть ценники на бензоколонках никак не зависят. А вот в Европе, кстати, эта «привязка» вполне себе работает. В последнее время цены на топливо там снизились.

Комментируя недавние меры, предпринятые вице-премьером Дмитрием Козаком (теперь он курирует ТЭК в нынешнем правительстве), Дворкович заметил, что «про эффективность административных мер не может ничего сказать, жизнь покажет».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, в свою очередь, подчеркнул, что правительство РФ приложит все усилия, чтобы смягчить и даже нивелировать повышение стоимости топлива в стране и при этом усомнился в идее Дворковича, отметив, что повышение акцизов может повлечь за собой рост цен на топливо.

Напомним, что в октябре прошлого года вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с десятью самыми крупными российскими нефтекомпаниями утвердил максимальный рост цен на бензин в 2019 году. Минэнерго и ФАС подписали тогда соглашения с компаниями, согласно которым рост цен не превысит 1,7% в январе, а с 1 февраля будет индексироваться равномерно в соответствии со среднегодовой инфляцией (4,6%).

Пока, судя по сообщению Росстата за период с 1 по 9 января, предел в 1,7% еще не достигнут. Цена на автомобильный бензин в России выросла на 0,3% , а дизельное топливо прибавило в цене 0,7% .