ЗАРЯДКА ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ: ПОДМОСКОВНЫЙ ВАРИАНТ

Говорить о широком распространении электромобилей в России и тем более  об инфраструктуре их зарядки пока не приходится. Но и совсем нулевой отметкой эту сферу оценивать у нас уже нельзя.

Самих «виновников торжества» — электрокаров —  в России  на учете  стоит  2,7 тыс. штук. Из них 700  «поселились»  в  столице, а около 300  прописаны в Московской области. Но несмотря на такие скромные  количества «электроклиентов», нуждающихся в зарядке, в Подмосковье смотрят вперед и наращивают зарядные мощности.

Правда, «мощностями» эти  начинания назвать трудно, но в оригинальности задумки им не откажешь.  «Мы в рамках программы «Свет в мой город» подготовили большое количество опор двойного назначения, которые создают комфортные условия — и двор освещают, и дают возможность заряжать электромобили», — говорит министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

Уточним, что пока похвастаться такими «зарядками-фонарями»  могут лишь жители крупных областных городов — Химок, Красногорска, Люберец, Мытищ. Благо — все 300 электрокаров зарегистрированы в ближнем поясе Подмосковья. Со временем инфраструктура будет все больше уходить в глубь области, уверены в министерстве энергетики. Тем более что пользоваться станциями могут еще и владельцы электрических самокатов и велосипедов — а их становится все больше.

Станции, интегрированные в дворовые фонари, безусловно, считаются самыми маломощными — чтобы полностью зарядить автомобиль, требуется целая ночь. Именно поэтому их установка предусмотрена в городской среде, около жилья,  и предполагает ночную зарядку.

Но есть в Подмосковье и 55 станций средней мощности, размещенных около крупных  торговых центов. Машину они заряжают часа за 2-3, этого времени водителю как раз хватает, чтобы сходить за покупками или посмотреть фильм в кинотеатре. А у аэропортов Шереметьево и Домодедово  работают станции мощностью 50 киловатт, способные обеспечить зарядку электромобиля с 0 до 80% за 20 минут.  На днях юбилейная сотая станция в регионе для зарядки электротранспорта появилась в подмосковных Химках.
Фото: rg.ru